Russian Armenian Azerbaijani Belarusian Bulgarian English French German Hungarian Indonesian Italian Polish Ukrainian

 

 

Просмотреть выпуски:

Октябрь 2014г.

Май 2014г.

Февраль 2014г.

Спецвыпуск «Никотиновый пластырь»

Ноябрь 2013г.

Октябрь 2010г.

Июнь 2010г.

Апрель 2010г.


Студенческая газета нашего института берет свое начало в 1998/1999 году. В 2001 году она получила название «Коммерсант» и стала выходить регулярно. Но рисованная стенгазета, хоть и красивое, очень трудоемкое изделие, да и читать ее было не очень удобно. Кроме того, она была слишком официальной (по контролю, подбору авторов), слишком тематической. Появились параллельно работающие творческие группы.

В 2003 году студентка 2 курса Нетесанова Светлана высказала идею выпускать печатную газету формата А4, поддержанную администрацией Самарского института (филиала) РГТЭУ.

Осенью 2003 года образуется новый редакционный коллектив: главный редактор Нетесанова Светлана, студентка уже 3 курса, журналисты Шерстобитова Ксения, Юдина Ярослава, Дубнова Татьяна, Федотов Александр (все 1 курс, «мировая экономика»), Рузанова Оксана (1 курс, «коммерция»). С октября 2003 года начат регулярный ежемесячный выпуск газеты «СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ» (автор названия – К. Шерстобитова) на четырех полосах, включающих информацию (официальную и не очень) о разных мероприятиях в институте, интервью со студентами и преподавателями, рекомендации студентам (серьезные и юмористические), познавательные и развлекательные материалы. Постоянных рубрик не было – писали о том, что было актуально на тот момент.

Всего в 2003-2004 учебном году вышло 4 номера газеты «Студенческая жизнь». С начала 2006 года в вузовской газете произошла «бархатная революция». Ответственность за выпуск газеты взяла на себя Ксения Шерстобитова. Все номера стали 12-полосными, выпускались в период учебных занятий ежемесячно и размножались в 150 экземплярах! В коллективе журналистов произошла смена поколений – талантливые студенты первого и второго курса решили попробовать себя в роли корреспондентов. В газету пришли работать (причем, на безвозмездной основе) активные творческие личности: Анна Быстранова, Светлана Безрукова, Снежана Кондранина, Екатерина Гавкина, Оксана Выприцкая, Юлия Кузнецова (все – 2 курс, «Маркетинг»), Зоя Носова (2 курс, «коммерция»), Александр Авдиенко (2 курс, «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»), Николай Петропавловский (2 курс, «Экономика и управление на предприятии торговли»), а также тогдашние первокурсницы Лилия Сафиуллина и Анна Рябцева («Экономика и управление на предприятии торговли»).

Анна Быстранова предложила изменить дизайн газеты, сделать его более ярким, выполненным в едином стиле. Помимо этого, в газете появилась структура, она стала готовиться с помощью профессиональных издательских программ. Читатели уже ждали материалов традиционных рубрик «Что было, что будет», «Проза жизни», «Интервью», «Оговорка по Фрейду», «Тема номера», «Полезные советы», «Личный опыт» и т.д. В газете из номера в номер стали публиковаться стихи поэтов Самарского института (филиала) РЭУ. Также, если раньше информация «из первых уст», от лица администрации, лишь иногда публиковалась в газете, с 2006 года Вячеслав Юрьевич Морозов, как куратор газеты от администрации института, стал отвечать за рубрику «Официально». У газеты появился свой логотип.

В 2006/2007 были назначены два главных редактора – Анна Быстранова и Светлана Безрукова, которые с успехом приняли эстафету. За 2006/2007 учебный год уже вышло 6 номеров «Студенческой жизни». Далее редакторами газеты были Рябцева Анна и Флегинский Илья, которые также внесли свой вклад в совершенствование студенческой газеты, например, добавив рубрику «Поздравления» для всех желающих поздравить студентов, сотрудников и преподавателей. С 2007г. по 2012г. редакторами газеты были студенты 3 курса специальности «Маркетинг» Савирова Елена и Мартынова Людмила. В 2012-2013 учебном году ответственной за выпуск газеты «Студенческая жизнь» была назначена студентка 2 курса направления «Экономика» Новоселова Домника.

В 2013-2014 учебном году почетную должность редактора газеты занял студент 3 курса направления «Торговое дело» Алексеев Михаил. В этот период выпуск газеты помимо печатного варианта стал дублироваться в электронной версии. Сейчас все номера газеты можно легко найти и прочитать на сайте института.

  

Хотя главными условиями существования «Студенческой жизни» являются энергия ее редакторов и авторов и заинтересованность читателей, газета в ее нынешнем печатном виде не могла бы существовать без благожелательного отношения администрации института в лице Е.Н.Шереметьевой и Е.П. Бариновой. Всем желающим стать журналистами или как-то помочь газете нужно обратиться к ее современному редактору – Алексееву Михаилу или к помощнику заметителя директора по учебно-воспитательной работе Русаковой Н.А. (каб. №8 или каб №33).

 
: